Пришедшая в Зауралье долгожданная теплая погода – это не только повод горожанам радоваться скорому началу дачного сезона. И для жителей села яркое весеннее солнце, к сожалению, не всегда несет в себе только счастье.
Не раз и не два весна и лето в нашем регионе приводили к серьезным чрезвычайным ситуациям – масштабным площадным пожарам, в которых погибали и садовые домики, и жилые дома. Бывали в нашем регионе и ураганы, повреждавшие и разрушавшие целые села.
Настало время задуматься над тем, что будет, если вдруг что-то случится именно с Вашей недвижимостью, какая бы стихия ее не разрушила: пожар, ураган, или наводнение. А если эта недвижимость – Ваш единственный дом, единственное жилье? Конечно, как всегда, государство придет на помощь, и будет выплачивать денежные компенсации, стараться расселить людей в аналогичные условия, выдать жилищные сертификаты. Но вот тут встанет проблема, как Вам доказать, что Вы имеете право на эту помощь? Как доказать, что недвижимость у Вас действительно была?
Конечно, это можно сделать только в одном случае – если документы оформлены в установленном законом порядке, и сведения о Вашей недвижимости содержаться в Едином государственном реестре недвижимости. В этом случае, даже если документы погибли в огне горящего дома, восстановить их – дело не сложное. Для того и создан Единый реестр, чтобы защитить зарегистрированное, то есть, признанное законом право.
Но вот если недвижимость не оформлена – то возникнут серьезные проблемы. И, как показывает практика, в этом случае, если ни документов, ни сведений в Реестре нет, то и гражданин за утраченную недвижимость никакой компенсации не получит.
Чтобы не оказаться в подобное ситуации, Кадастровая палата по Курганской области рекомендует следующий порядок действий:
Особо хотелось бы отметить те случаи, когда сведения об объекте в Реестре и документах не соответствует тому, что есть в реальности. Например, в документах и реестре числится одноэтажный дом с двумя жилыми комнатами, а по факту – и второй этаж надстроен, и на первом этаже пристрой с третьей комнатой возведен без соответствующей разрешительной документации. Если произойдет ЧП, то конечно, все компенсации от государства будут только на ту площадь, которая зафиксирована в документах. Потому, все реконструкции и перепланировки должны быть также документально зафиксированы и отражены в Едином государственном реестре по схеме, аналогичной, как при строительстве.
Уважаемые жители Зауралья! В наше непростое время, недвижимость, что жилой дом, что садовый домик, это не просто жилище или место отдыха, это еще и надежнейшее средство защиты от любых неурядиц. Оформление недвижимости – это, прежде всего, ее защита, а значит гарантия будущего для Вас и Ваших семей при любых, даже самых чрезвычайных ситуациях.
© 2014 - 2025 Все права защищены.
Органы местного самоуправления Частоозерского муниципального округа Курганской области
частоозерное.рф официальный сайт Органов местного самоуправления Частоозерского муниципального округа Курганской области.
45t02002@kurganobl.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 641570, Курганская область, Частоозерский район, село Частоозерье, улица Октябрьская, дом 126
Материалы официального сайта частоозерное.рф Органов местного самоуправления Частоозерского муниципального округа Курганской области с октября 2014 года по декабрь 2018 года расположены в архиве сайта.
Представительства и контакты в социальных медиа | ||
Сегодня 15 мая 2025 года, четверг. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани.