5 апреля Президент РФ подписал закон о «гаражной амнистии». Он вступит в силу с 1 сентября нынешнего года и будет действовать пять лет - до 1 сентября 2026 года.
Проблема узаконивания прав на объекты гаражного строительства назревала уже давно. По предварительным данным в России насчитывается более 3,5 миллионов неоформленных гаражей. Новый закон предусматривает механизм, упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
В частности, под "амнистию" попадают следующие виды гаражей:
- построенные до 31 декабря 2004 года – даты введения в действие Градостроительного кодекса РФ;
- отдельно стоящие капитальные постройки, расположенные, например, во дворе или гаражном кооперативе, имеющие фундамент и стены. Гаражи должны быть одноэтажными, без жилых помещений;
- строения, расположенные на государственной или муниципальной земле;
- земля для гаража была предоставлена какой-либо организацией, например, кооперативом или бывшим работодателем, либо выделена иным образом.
В некоторых случаях можно оформить в собственность и землю под некапитальным гаражом - если такой гараж был возведен до 2005 года, а участок под ним был предоставлен владельцу как члену гаражного кооператива. При этом не попадают под "гаражную амнистию" самовольно возведенные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
«Для оформления права собственности по «гаражной амнистии» нужно будет обращаться в органы местного самоуправления, в том числе через многофункциональные центры. Куда нужно подать заявление о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения. В Росреестр заявление на регистрацию и участка, и гаража далее будет подавать орган местного самоуправления. Госпошлина при этом не взимается. Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом», - отметила начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Курганской области Ксения Береженцева.
"Гаражная амнистия" распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).
В законе предусмотрено, что региональные власти и муниципалитеты наделяются полномочиями по обеспечению кадастровых работ по объектам, попадающим под "гаражную амнистию". Это позволит снизить финансовую нагрузку на самих владельцев гаражей.
© 2014 - 2025 Все права защищены.
Органы местного самоуправления Частоозерского муниципального округа Курганской области
частоозерное.рф официальный сайт Органов местного самоуправления Частоозерского муниципального округа Курганской области.
45t02002@kurganobl.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 641570, Курганская область, Частоозерский район, село Частоозерье, улица Октябрьская, дом 126
Материалы официального сайта частоозерное.рф Органов местного самоуправления Частоозерского муниципального округа Курганской области с октября 2014 года по декабрь 2018 года расположены в архиве сайта.
Представительства и контакты в социальных медиа | ||
Сегодня 22 апреля 2025 года, вторник. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани.